Dolmades con salsa al limone

INGREDIENTI per 4 persone

400 g di macinato di agnello

Dolmades:
1 cipolla, finemente tritata
4 spicchi d’aglio, schiacciati
2 cucchiai di olio
70 g di riso per risotti
3 dl di brodo di carne
1 cucchiaio di menta, tritata
1 cucchiaio di prezzemolo a foglie lisce, finemente tritate
1/3 cucchiaino di sale
50 g di uva passa
1 limone, scorza grattugiata e 1 cucchiaio di succo
1 presa di cannella in polvere e 1 presa di garofano in polvere
12 pampini in conserva in vetro
Olio d’oliva per spennellare

Salsa al limone:
1 cipolla, finemente tritata
1 cucchiaio di olio
1 limone, (scorza e succo)
1 bicchiere di panna per salse parzialmente scremata
Sale, pepe nero
1 dl di panna parzialmente scremata
1 limone per guarnire

PREPARAZIONE

1. Preriscaldare il forno a 200 °C. Soffriggere cipolle e aglio nell’olio fino a farli diventare trasparenti. Aggiungere riso e brodo e cuocere al dente per circa 20 min. a fuoco basso (attenersi ai tempi di cottura indicati sulla confezione del riso). Mescolare bene il macinato con menta, prezzemolo, sale, uva passa, scorza di limone e succo, cannella e garofano in polvere. Allargare i pampini, tamponarli con carta da cucina e distribuirvi sopra l’impasto macinato. Ripiegare i lati delle foglie, formare dei fagottini e spennellarli con olio. Disporli su una lastra coperta con carta da forno ed infornarli al centro del forno per ca. 15 min.

2. Per la salsa al limone soffriggere le cipolle nell’olio fino a farle diventare trasparenti. Aggiungere scorza e succo di limone e la panna per salse parzialmente scremata, portare ad ebollizione e aggiustare di condimento con sale e pepe. Poco prima di servire, far bollire ancora e incorporarvi la panna montata mescolando dal basso.

3. Servire nel piatto i Dolmades, versarvi un po’ di salsa e guarnire con pezzetti di limone.

Accompagnamento:
Piadina alla griglia.

Dolmades con salsa al limone
 
 
 
 
 

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