Cosciotto di agnello in erba primaverile alla salsa al porto

INGREDIENTI: per 6 persone

1 cosciotto di agnello con osso, ca. 2 kg
1 cucchiaino di sale, pepe nero
2 spicchi d’aglio, schiacciati
1 cucchiaio di senape piccante
2 cucchiai di olio
ca. 1 kg di erba gramigna fresca lavata e tagliata
1 mazzo di timo
1 mazzo di dragoncello
1 mazzo di menta
1 dl di acqua

Salsa al porto e erbe aromatiche:
4 dl di fondo di agnello (bicchiere)
3 dl di vino porto
1 cucchiaino di fecola di mais
50 g di burro
1 cucchiaino di timo, di dragoncello e di menta, finemente tritati

PREPARAZIONE

1. Preriscaldare il forno a 250° C. Mescolare aglio, senape e olio, spennellarvi il cosciotto e condire con sale e pepe. Adagiarlo su una lastra da forno coperta con carta da forno e rosolare a fuoco vivo al centro del forno per circa 20 minuti.

2. Mescolare la gramigna con le erbette aromatiche. Mettere un terzo della gramigna sotto il cosciotto e coprirlo con un altro terzo. Avvolgere la gramigna restante in un panno umido e metterla da parte.

3. Rimettere il cosciotto in forno. Abbassare la temperatura del forno a 80° C ed ultimare la cottura della carne per circa 1 ora.

4. Per la salsa, far addensare fino a metà il fondo di agnello e il porto. Mescolare la fecola di mais con un po’ d’acqua, unirvi la salsa ed incorporarvi il burro. Condire con erbette tritate, sale e pepe.

5. Servire il cosciotto nel piatto su un letto di gramigna fresca prima di affettarlo, presentarlo a tavola e tagliarlo a fette davanti agli ospiti.

Accompagnamento:
Patatine novelle arrosto o gratin di patate

Cosciotto di agnello in erba primaverile alla salsa al porto
 
 
 
 
 

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