Proseguire: perfezionamento/ formazione professionale superiore

Per macellai-salumieri

Il perfezionamento ideale per macellai-salumieri consente, attraverso l’esame professionale macellai (responsabile d’impresa), di accedere all’esame professionale superiore per mastro macellaio.

Per addetti e addette di macelleria

Qualora le loro prestazioni lo consentano, gli addetti di macelleria possono passare direttamente al secondo anno della formazione professionale di base per macellai/e-salumieri/e.

Per impiegati del commercio al dettaglio

Gli impiegati del commercio al dettaglio hanno la possibilità di continuare la formazione in diversi modi. Possono scegliere ad esempio gli esami professionali e gli esami professionali superiori nella specializzazione commercio al dettaglio oppure vendita/marketing.

Per assistenti del commercio al dettaglio

Qualora le loro prestazioni lo consentano, gli/le assistenti del commercio al dettaglio del settore economia carnea hanno la possibilità di accedere direttamente al secondo anno della formazione professionale di base per impiegati/e del commercio al dettaglio.

 
 
 

Sostegno finanziario della formazione continua

 
 
 

Informazioni per il corso di preparazione d‘esame professionale di capo d‘azienda economia carnea nonché l’esame professionale superiore per mastro-macellaio / mastra-macellaia

 
 
 

Esame professionale di capo d‘azienda economia carnea

Esame professionale superiore per mastro-macellaio / mastra-macellaia

Chiunque abbia superato l’esame professionale e sia diplomato nell’istituto svizzero per la formazione di capi azienda IFCAM (SIU), ha diritto a frequentare il corso di preparazione per la formazione professionale superiore (cosiddetto esame di maestro) e successivamente sostenere l’esame professionale di maestro.

Formazione continua

Oltre a questi perfezionamenti professionali impegnativi, l’ABZ di Spiez offre numerosi corsi più brevi in diversi ambiti.

 
 
 
 

Unione Professionale Svizzera della Carne UPSC · Sihlquai 255 · Casella postale 1977 · 8031 Zurigo · Tel. +41 44 250 70 60 · Fax +41 44 250 70 61 · info(at)sff.ch

Swiss Meat People