Gratin de poulet, et de légumes d’hiver

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

500 g de blanc de poulet émincé

Gratin:
250 g de farfalles ou autres pâtes à volonté
800 g de légumes d’hiver, p.ex. brocolis, carottes, céleri, poireau, romanesco
Sel
Poivre noir
4 cs d’huile de colza

Liaison:
1 cs de feuilles de thym fraîches
2,5 dl de lait
180 g de crème fraîche
1 cs d’amidon de maïs
2 œufs
2 gousses d’ail écrasées
1 citron, zeste râpé
1 cs de moutarde mi-forte Thomy
1/2 cc de sel, un peu de poivre noir

PRÉPARATION

1. Préchauffer le four à 200° C. Parer les légumes et les couper en morceaux de la taille d’une bouchée. Porter à ébullition une grande marmite d’eau salée et y cuire les pâtes al dente selon les instructions de l’emballage durant 8 minutes environ.

2. Durant les 5 dernières minutes de cuisson, ajouter les légumes aux pâtes et les cuire en même temps. Jeter l’eau de cuisson et laisser soigneusement égoutter le tout.

3. Saler et poivrer l’émincé de poulet, le saisir par portion dans l’huile grésillante, l’ajouter aux pâtes et aux légumes en mélangeant précautionneusement le tout, puis transvaser dans un grand plat à gratin graissé. Mélanger tous les ingrédients de la liaison, en napper le plat et cuire durant 30 minutes environ au milieu du four.

Accompagnement:
Salade rafraîchissante, p.ex. salade de concombre accommodée au yogourt et au citron.

Gratin de poulet, et de légumes d’hiver
 
 
 
 
 

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