Côtelettes dans l’assiette, papillons dans le ventre.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

Beurre maître d’hôtel
100 g de beurre battu en mousse
1 bouquet de persil haché
½ cc de sel marin
poivre noir
peu de zeste de citron finement râpé
1 cs de jus de citron fraîchement pressé

Farfalline, avec un soupçon d’Asie
200 g de farfalline
1 cc de sel aux herbes
poivre noir
3 cs d’huile d’olive
2 branches de citronnelle
2 gousses de chili longues et épépinées, verte et rouge
100 g de lamelles de légumes
1 bouquet de poireau thaïlandais finement coupé
2 cs de gingembre coupé en petits dés
2 citrons verts (jus)
1 cs de nampla (sauce de poisson thaïlandaise)
1 cs d’huile de sésame
1 branche de feuilles de coriandre pour garnir


PRÉPARATION

Beurre maître d’hôtel
Le beurre aux herbes des grands maîtres d’hôtel. Autrefois, beaucoup de plats étaient préparés devant les hôtes et le service revêtait une grande importance. Ainsi, les maîtres d’hôtel créaient leur propre mélange de beurre pour choyer leurs hôtes.
1.
Mélanger simplement tous les ingrédients avec le beurre moussant.

Farfalline, avec un soupçon d’Asie
1.
Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée. Egoutter, rincer rapidement et poser sur une plaque à gâteau. Mélanger avec du sel aux herbes, du poivre et 1 cuiller à soupe d’huile d’olive.

2.
Retirer les premières couches dures des tiges de citronnelle et couper très finement le cœur de citronnelle et les chilis épépinés.

3.
Chauffer le reste de l’huile d’olive dans un wok ou une grande poêle. Cuire la citronnelle, le chili, le poireau thaïlandais, le gingembre et les lamelles de légumes en remuant continuellement.

4.
Mélanger avec du jus de citron vert, du nampla et de l’huile de sésame puis ajouter les farfalline.

5.
Placer dans un saladier et garnir avec de la coriandre.

Côtelettes dans l’assiette, papillons dans le ventre.
 
 
 
 
 

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