BBQ-Rinds-Burger mit Kräuterspeck und Basilikum

ZUTATEN: für 6 Personen

1 kg Hackfleisch vom Schweizer Rind (z. B. von der Brust, fein durchgelassen)
120 g Kräuterspeck vom Schweizer Schwein
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Paprikapulver, mild
6 EL BBQ-Sauce
1 kg Kartoffeln fest kochend
2 EL Olivenöl
Salz
Cayennepfeffer
2 Zweige Thymian
4 EL Pflanzenöl
3 Zweige Basilikum
500 g Ochsenherz-Tomaten
Fleur de Sel
6 klassische Buns*
Salatblätter nach Belieben
2 Burratas à ca. 125 g

* Das zum Rinds-Burger passende Bun zum Selbermachen finden Sie auf schweizerfleisch.ch/burger

ZUBEREITUNG

1. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Pfeffer, Paprikapulver und einen Viertel der BBQ-Sauce zugeben. Mit einer Gabel locker vermengen. Nicht kneten. Mindestens 30 Minuten abgedeckt kalt stellen.

2. Kartoffeln waschen, in Schnitze schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, mit Olivenöl, Salz, Cayennepfeffer und Thymian mischen und 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C) backen. Öl in einer kleinen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Basilikum von den Stielen zupfen und darin 2–3 Minuten frittieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Beiseite stellen.

3. In der Zwischenzeit Tomaten waschen und in dicke Scheiben schneiden. Hackfleisch in sechs gleich grosse Portionen teilen, lockere Bällchen formen und zu runden Patties von 1–2 cm Höhe und 10 cm Durchmesser flach drücken. Eventuell leicht kneten. Auf dem vorbereiteten Grill bei direkter Hitze ca. 6–8 Minuten saftig grillieren. Dabei einmal wenden. Patties bei indirekter Hitze kurz ziehen lassen und mit Fleur de Sel würzen.

4. Tomaten und Kräuterspeck auf beiden Seiten je 1–2 Minuten bei direkter Hitze grillieren. Buns halbieren und die Schnittflächen kurz bei indirekter Hitze goldgelb rösten.

5. Burrata abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Nach Belieben mit Salatblättern, dem Rinds-Patty, restlicher BBQ-Sauce, grillierten Tomaten, grilliertem Kräuterspeck, Burrata und frittiertem Basilikum belegen.

6. Country Cuts zum Burger servieren.


BBQ-Rinds-Burger mit Kräuterspeck und Basilikum
 
 
 
 
 

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